Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une confiture d'ananas délicieusement parfumée à la fève tonka. La fève de
tonka est le noyau d’un fruit provenant des Antilles et d’Amérique centrale,
dont la saveur évoque l’amande et la vanille. Cette confiture se conserve de 2 à 3 semaines.
Temps de préparation et de cuisson :
20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g
d’ananas biologique coupé en petits dés
150 g sucre
blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½
citron biologique
Une pincée
de fève tonka râpée
Méthode :
1. Dans une
petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le
tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une
fois la cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la
confiture pour avoir une texture plus onctueuse.
2. Remplir
un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans
forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
Très important (des conseils supplémentaires pour
bien empoter la confiture) : Je vous
conseille d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est
pas endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot
et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des
pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La
confiture se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si
vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des
pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture
se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous
pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites
attention aux éclaboussures lors du mixage.
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