Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une autre confiture de raisins bleus. Cette fois-ci, j'ai décidé de l'aromatisée à la fleur d'oranger.
Confiture de Raisins Bleus à la Fleur d’Oranger
Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g raisin bleu
(sans noyaux) passé sous l’eau, bien égoutté
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
1 cuillère à soupe (15
ml) d’eau de fleurs d’oranger
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour
avoir une texture plus onctueuse.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à
l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux
éclaboussures lors du mixage.
Découvrez également la confiture
de "Framboises à l'eau de roses".
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RépondreSupprimerAvec un peu moins de sucre je suis d'accord pour l'essayer sur une bonne tranche briochée.
RépondreSupprimerMerci d'avoir pris le temps d'écrire un commentaire. Tu peux également faire cette recette avec moins de sucre, seulement le temps de conservation sera encore plus court. Bonne journée ! Et moi aussi je suis d'accord avec la tranche briochée :)
SupprimerToutes mes confiture contiennent Seulement 30 % de sucre. :D
SupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (légèrement en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.
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