Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une
confiture de mangue aromatisée au gingembre
et au citron.
Confiture de Mangue au Gingembre
Temps de préparation et de cuisson : 30
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g mangue épluchée, dénoyautée, coupée en dés
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou du sucre de canne biologique
50 g pomme épluchée,
coupée en dés (½ pomme moyenne)
1 ½ cuillères à soupe
(22 ml) gingembre épluché, haché
Le jus de ½ citron biologique
¼ cuillère à thé (1
ml) zeste* de citron biologique, haché finement
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*À l’aide d’un couteau
dentelé (ex : couteau à pain) ou d’un zesteur, prélevez seulement de fines
couches d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau du
citron. Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher le citron avant de
prélever l’écorce, et si possible, utilisez un citron biologique.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la confiture
de "Mangue à la Fleur d'Oranger".
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