Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir
une confiture de fraises délicieusement parfumée à l'anis étoilé (badiane).
Confiture de fraises à l’anis étoilé
Temps de préparation et de cuisson : 30
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g fraise lavée, séchée, équeutée et
coupée en dés
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
50 g pomme épluchée,
coupée en dés (½ pomme moyenne)
Le jus de ½ citron
2 anis étoilé (badiane)
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir 15 minutes.
2. Une fois la cuisson
terminée, retirer l’anis étoilé et mixer quelques secondes seulement à l’aide
d’un mélangeur à main* (ceci est pour obtenir une texture plus homogène mais aussi
pour conserver des morceaux de fraises). Attention aux éclaboussures lors du
mixage.
3. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau
avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier
essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle
sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette
technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus
longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler
ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également
la confiture de "Fraises".
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