Confiture de Nectarines à la Fève Tonka et aux Amandes


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une confiture de nectarines délicieusement aromatisée à la fève tonka. J'ai également ajouté des amandes effilées pour avoir une texture un peu croquante. La fève de tonka est le noyau d’un fruit provenant des Antilles et d’Amérique centrale, dont la saveur s'apparente à celle de l’amande et de la vanille.


Confiture de Nectarines à la Fève Tonka et aux Amandes

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g nectarine dénoyautée et coupée en dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
3 ½ cuillères à soupe (50 ml) d’amande effilée
Le jus de ½ citron biologique
Une pincée de fève tonka râpée

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus onctueuse.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 4 à 5 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.

Découvrez également
 la "Confiture de Nectarines".


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4 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (en haut à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la recette que vous recherchez.

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  2. j'aime beaucoup cette recette de confiture de nectarines.
    merci pour le partage.

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