Confiture de prunes au rhum brun et à la vanille



Confiture de prunes au rhum brun et à la vanille

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g prune rouge épluchée, dénoyautée et coupée en dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou du sucre de canne biologique
3 cuillères à soupe (45 ml) rhum brun
Le jus de ½ citron
Le zeste* de ½ citron (biologique si possible)
1 cuillère à thé (5 ml) gingembre haché finement
La pulpe de ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à thé d’extrait de vanille

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients, mélanger et amener à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir de 15 à 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer quelques secondes seulement à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus homogène, mais aussi pour conserver des morceaux de prunes (attention aux éclaboussures lors du mixage).

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*À l’aide d’un couteau dentelé (ex : couteau à pain) ou d’un zesteur, prélever seulement de fines couches d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau de l'orange. Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher l’orange avant de prélever l’écorce.
*Vous pouvez également utiliser un blendeur.

Découvrez également la confituture de
"Prunes au thé noir".


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2 commentaires:

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