Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir ou à redécouvrir un classique : la confiture aux
fraises, framboises et bleuets.
Confiture fraise, framboise et bleuet (myrtille)
Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
100 g fraise lavée,
séchée, équeutée et coupée en dés
100 g framboise lavée,
séchée
100 g bleuet
(myrtille) lavé, séché
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour
avoir une texture plus onctueuse. Vous pouvez également continuer la cuisson 5
minutes de plus pour avoir une confiture encore plus compacte.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à
l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux
éclaboussures lors du mixage.
Découvrez également la confiture de
"Bleuets à la cardamome"
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