Bonjour, aujourd'hui je vous fais découvrir un classique : la confiture de framboises à la vanille.
Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g de framboise
biologique rincée et égouttée
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou du sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron biologique
½ gousse de vanille ou
½ cuillère à thé d’extrait de vanille
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour
avoir une texture plus onctueuse.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé
avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le
couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces,
retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler
ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à
l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux
éclaboussures lors du mixage.
Découvrez également la
"Confiture de Framboises à l'Eau de Roses".
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