Bonjour, aujourd'hui je vous propose une
confiture de pomme délicieusement parfumée au
miel et à la lavande.
Confiture de Pomme au Miel et à la Lavande
Temps de préparation et de cuisson : 25
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
½ cuillère à thé de fleurs
de lavande séchées bio
2 cuillères à soupe d’eau
bouillante
300 g de pomme bio,
pelée, coupée en petits dés (3 pommes)
125 g de sucre blanc
fin ou de sucre de canne bio
25 g de miel
Le jus de ½ citron bio
Méthode :
1. Dans une tasse,
faire infuser la lavande dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Pendant ce temps préparer le reste des ingrédients.
2. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée passer à l’étape suivante ou mixer à l’aide d’un mélangeur à
main* pour obtenir une texture plus onctueuse (faites attention aux éclaboussures
lors du mixage).
3. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils supplémentaires pour bien
empoter la confiture) : Je vous conseille
d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas
endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et
le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des
pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez
ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g) pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la "Confiture de
Pomme à la Vanille, Cannelle et Vin Rouge".
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