Confiture canneberge et grenade


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une
succulente confiture parfumée à la canneberge et
au jus de grenade.

Confiture canneberge (cranberry) et grenade

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
265 g pomme épluchée, dénoyautée, coupée en dés (2 pommes moyennes)
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
35 g canneberge séchée (cranberry)
50 ml jus de grenade (pomme grenade)
Le jus de ½ citron

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer quelques secondes seulement à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus homogène mais aussi pour conserver des morceaux de pommes et de canneberges (attention aux éclaboussures lors du mixage).

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez également mixer à l’aide d'un blendeur.


Découvrez comment extraire le jus d'une grenade.



Découvrez également la recette de 
confiture de "Pommes et canneberge à l'orange"



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2 commentaires:

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