Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une délicieuse confiture parfumée au jus de grenades et à l'orange. Cette recette est conçue pour un pot de 500 g, contrairement à toutes les autres (375 g).
Confiture de grenades (pommes grenades) à l’orange
Temps de préparation et de cuisson : 35
minutes
Ingrédients (pour un pot de 500 g) :
225 g pomme épluchée,
dénoyautée, coupée en dés (2 pommes moyennes)
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
125 ml jus de grenade*
(pomme grenade)
75 g chair d’orange
Le jus de ½ citron
¼ cuillère à thé (1
ml) zeste d’orange (biologique si possible)
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main** pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage). Si vous désirez une texture plus compacte, vous pouvez continuer la cuisson 5 minutes de plus.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de 500 g, pour une meilleure conservation. La confiture se
conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez acheter
le jus de grenade ou l’extraire à l’aide d’un presse-agrumes ou d’un extracteur
à jus.
**Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez comment extraire le jus d'une grenade.
Découvrez également la
"Confiture canneberge et grenade".
Je viens de faire votre confiture, et c'est un vrai délice.
RépondreSupprimerJe suis ravie car je ne savais pas quoi faire avec les 5 grenades qu'on m'avait offertes.
Votre site est très intéressant, continuez ainsi et encore merci.
Merci beaucoup pour le commentaire, ça me fait vraiment plaisir !
SupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (légèrement en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.
RépondreSupprimerJ'ai fait votre recette et je suis étonnée du mélange harmonieux que ca donne. C'est vraiment excellent !
RépondreSupprimerMerci beaucoup, j'apprécie !
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