Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une recette plus traditionnelle, donc avec seulement une saveur, et dans ce cas-ci, c'est le bon goût de la poire.
Confiture de poires
Temps de préparation et de cuisson : 25
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2 grosses
poires), épluchées, dénoyautées, coupées en dés
150 g sucre blanc fin
ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage). Si vous désirez une
texture plus compacte, vous pouvez continuer la cuisson 5 minutes de plus.
2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de
confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et
laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus
longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler
ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la "Confiture
de poires au sirop d'érable et gingembre".
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