Confiture de prunes au thé noir



Confiture de prunes au thé noir

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
1 cuillère à soupe (15 ml) thé en feuilles earl grey crémeux*
4 cuillères à soupe (60 ml) d’eau bouillante
300 g prune rouge épluchée, dénoyautée et coupée en dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
1 cuillère à thé (5 ml) gingembre haché finement

Méthode :
1. Dans une tasse, faites infuser le thé en feuilles dans l’eau bouillante pendant 10 minutes, passer au tamis et mettre de côté.

2. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients (incluant le thé), mélanger et amener à ébullition, ensuite baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer quelques secondes seulement à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus homogène, mais aussi pour conserver des morceaux de prunes (attention aux éclaboussures lors du mixage).

3. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation et une note importante :
Essayer de consommer cette confiture le plus rapidement possible, car plus vous allez attendre plus le goût du gingembre prendra le dessus sur celui de la prune, et l'accord de saveurs ne sera pas aussi délicieux. La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Pour cette recette, j’ai utilisé le thé earl grey crémeux, c’est un thé noir à la bergamote parfumé de vanille, il aromatise à merveille cette confiture. Vous pouvez utiliser seulement du thé noir ou une autre variété de thé noir aromatisé. Vous pouvez également employer un autre type de prunes ou des abricots pour cette confiture.

*Vous pouvez également utiliser un blendeur.

Découvrez également la confiture
de "Prunes au rhum brun et à la vanille".


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2 commentaires:

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