Confiture de Courge Sweet Dumpling
Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g de courge sweet
dumpling épluchée, coupée en petits dés
150 g de sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
50 g de pomme épluchée,
coupée en dés (½ pomme moyenne)
Le jus de ½ citron
1 cuillère à thé (5
ml) de zeste* de citron
2 pincées de noix de
muscade râpée
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes (n'hésitez pas à ajouter un peu d'eau si la texture est trop dense). Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main** pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils supplémentaires pour bien empoter la
confiture) : Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*À l’aide d’un couteau
dentelé (ex : couteau à pain) ou d’un zesteur, prélevez seulement de fines
couches d’écorce, afin de ne pas prendre la partie blanche de la peau du
citron. Assurez-vous également d’avoir bien lavé et sécher le citron avant de
prélever l’écorce, et si possible, utilisez un citron biologique.
**Vous pouvez également
utiliser un blender.
Découvrez également la confiture de
"Mangues à la fleur d'oranger".
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