Bonjour, aujourd'hui je vous propose une savoureuse confiture de catherinettes. Ce petit fruit sauvage (des bois) à le goût d'une mûre légèrement acidulé. Cependant, il est encore plus savoureux lorsqu'il est en confiture, car il goûte toujours la mûre mais aussi un peu la framboise et le bleuet.
Confiture de Catherinettes (ronces pubescentes)
Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g de catherinette (ronce
pubescente) rincée et égouttée
150 g de sucre blanc
fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
biologique
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour
avoir une texture plus onctueuse.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
plus détaillés pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation,
ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement
refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave
(courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.
*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.
Découvrez également la
"Confiture de Mûres aux Quatre-Épices"
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire