Confiture de Pomme au Miel et à la Lavande


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une 
confiture de pomme délicieusement parfumée au 
miel et à la lavande.


Confiture de Pomme au Miel et à la Lavande

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
½ cuillère à thé de fleurs de lavande séchées bio
2 cuillères à soupe d’eau bouillante
300 g de pomme bio, pelée, coupée en petits dés (3 pommes)
125 g de sucre blanc fin ou de sucre de canne bio
25 g de miel
Le jus de ½ citron bio

Méthode :
1. Dans une tasse, faire infuser la lavande dans l’eau bouillante pendant 10 minutes. Pendant ce temps préparer le reste des ingrédients.

2. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée passer à l’étape suivante ou mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus onctueuse (faites attention aux éclaboussures lors du mixage).

3. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils supplémentaires pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g) pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez également utiliser un blendeur.

Découvrez également la "Confiture de
 Pomme à la Vanille, Cannelle et Vin Rouge".


Print Friendly and PDF

2 commentaires:

  1. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en bas à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.

    RépondreSupprimer
  2. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche personnalisé (en haut à droite). Vous n'avez qu'à taper le nom de l'ingrédient ou de la recette que vous recherchez.

    RépondreSupprimer