Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous ma nouvelle de confiture de poires. Cette fois-ci, j'ai décidé de la parfumer au chocolat noir. C'est bientôt la fin de la saison des poires, alors profitez-en!
Confiture de poires au chocolat noir
Temps de préparation et de cuisson : 20
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2 grosses
poires) épluchées, dénoyautées, coupées en dés
125 g sucre blanc fin
ou de sucre de canne biologique
50 g chocolat noir
(70% de cacao) haché grossièrement
Le jus de ½ citron
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson
terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir la texture désirée
(attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de
confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et
laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils
ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture,
passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de
l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du
papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le
couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement.
Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation
plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le
couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers
l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la
date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 4 à 5 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler
ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la confiture
de "Poires à la vanille, cannelle et anis".
celle la je la garde, je vais acheter des poires et hop.
RépondreSupprimerChantal
www.macuisineetvous.com
Merci pour la visite et le commentaire et bonne journée Chantal !
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