Confiture de pommes à l'érable et aux noisettes


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une autre confiture à l'érable et aux noix. Cette fois-ci, j'ai utilisé des pommes et des noisettes pour accompagner l'érable.


Confiture de pommes à l'érable et aux noisettes

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g de pomme spartan* épluchée et coupée en dés
100 g de sucre blanc fin ou de sucre de canne biologique
50 g (50 ml) de sirop d’érable
2 ½ cuillères à soupe (38 ml) de noisettes (avelines) hachées grossièrement et préalablement grillées au four à 175°C (350 °F) pendant 5 à 7 minutes.
Le jus de ½ citron

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus onctueuse.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez utiliser une autre variété de pommes.
*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.


Découvrez également la confiture 
de "Prunes à l'érable et aux pacanes".



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1 commentaire:

  1. Toutes mes recettes de confiture contiennent moins de 50 % de sucre. Cependant, si vous désirez les faire avec moins de sucre, il n'y a aucun problème, seulement le temps de conservation sera plus court.

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