Confiture de grenades (pommes grenades) à l’orange




Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une délicieuse confiture parfumée au jus de grenades et à l'orange. Cette recette est conçue pour un pot de 500 g, contrairement à toutes les autres (375 g).


Confiture de grenades (pommes grenades) à l’orange

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un pot de 500 g) :
225 g pomme épluchée, dénoyautée, coupée en dés (2 pommes moyennes)
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
125 ml jus de grenade* (pomme grenade)
75 g chair d’orange
Le jus de ½ citron
¼ cuillère à thé (1 ml) zeste d’orange (biologique si possible)

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main** pour obtenir la texture désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage). Si vous désirez une texture plus compacte, vous pouvez continuer la cuisson 5 minutes de plus.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de 500 g, pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez acheter le jus de grenade ou l’extraire à l’aide d’un presse-agrumes ou d’un extracteur à jus.
**Vous pouvez également utiliser un blendeur.


Découvrez comment extraire le jus d'une grenade.




Découvrez également la 
"Confiture canneberge et grenade".



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4 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche en haut à droite.

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  2. Je viens de faire votre confiture, et c'est un vrai délice.
    Je suis ravie car je ne savais pas quoi faire avec les 5 grenades qu'on m'avait offertes.
    Votre site est très intéressant, continuez ainsi et encore merci.

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    1. Merci beaucoup pour le commentaire, ça me fait vraiment plaisir !

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  3. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (légèrement en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.

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