Bonjour, aujourd'hui je vous propose une savoureuse confiture inspirée des produits du terroir québécois : la confiture aux pommes et canneberges aromatisée au sirop d'érable.
Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g pomme biologique
épluchée, dénoyautée, coupée en dés (2 ½ pommes moyennes)
100 g sucre blanc fin
ou de sucre de canne biologique
50 g ou 3 cuillères à
soupe de sirop d’érable
40 g ou 3 cuillères à
soupe de canneberge (cranberry) biologique séchée
1 ½ cuillères à soupe
(22 ml) d’eau
Le jus de ½ citron biologique
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer quelques secondes seulement à l’aide d’un mélangeur à
main* pour obtenir une texture plus homogène mais conserver des morceaux de
pommes et de canneberges (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
plus détaillés pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation,
ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement
refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave
(courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
mixer à l’aide d'un blendeur.
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