Bonjour, aujourd'hui je vous propose une savoureuse confiture de pomme parfumée à la vanille, au citron et au gingembre.
Confiture de Pomme à la Vanille, au Citron et au Gingembre
Temps de préparation et de cuisson : 25
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g de pomme, pelée,
coupée en petits dés (3 pommes)
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
La pulpe de ½ gousse de vanille ou
½ cuillère à thé d’extrait de vanille
½ cuillère à thé (2
ml) gingembre haché
¼ cuillère à thé (1
ml) zeste de citron (biologique si possible)
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas
endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et
le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des
pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez également la "Confiture
de pomme à l'érable et à la cannelle".
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RépondreSupprimerbonjour
RépondreSupprimerest il possible d'utiliser du gingembre moulu ? et dans quelle quantité ?
au lieu du sucre de canne ,puis-je remplacer par du sirop d'agave ou du fructose ?
merci de vos recettes ,on n'est jamais déçu
Bonjour,
SupprimerLa saveur du gingembre frais est bien différente de celle du gingembre moulu. Vous pouvez tout de même ajouter une pincée de gingembre moulu dans la recette si vous le désirez. Et pour le sucre, vous pourriez le remplacer par 110 g de sirop d'agave. Je n'ai par contre pas testé la recette avec le sirop d'agave. Alors, si vous la testez, donnez-moi des nouvelles, je suis curieux du résultat. Merci de votre visite !
Bonjour
SupprimerAlors j'ai essayé la confiture avec de l'édulcorant Hermésitas, avec du sirop d'agave et ensuite du fructose .Sans conteste,celle au fructose est meilleure , celle au sirop n'est vraiment pas mal,mais celle à l'édulcorant,pour moi garde un goût pas super .Donc, j'ai opté pour le fructose par raison d'économie, ayant 8 kilos de pommes à cuisiner .
Je me mets à la confiture d'oranges aux épices , mais sans pommes (je les ai toutes écoulées !!!!) et au fructose ...
Merci
Merci beaucoup pour le commentaire, c'est très instructif. Et quelle proportion de fructose as-tu utilisé pour remplacer le sucre ?
SupprimerMerci encore et bonne journée!