Bonjour, aujourd'hui je vous propose
une confiture d'ananas parfumée à la vanille, au
gingembre et au citron. Cette confiture se
conserve de 2 à 3 semaines.
Temps de préparation et de cuisson : 35
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g d’ananas coupé
en petits dés
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
50 g pomme épluchée,
coupée en dés (½ pomme)
Le jus de ½ citron
La pulpe de ½ gousse de vanille ou
½ cuillère à thé d’extrait de vanille
½ cuillère à thé (2
ml) gingembre haché
¼ cuillère à thé (1
ml) zeste de citron
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la
cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir la texture
désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).
2. Remplir un pot
stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer.
Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot,
n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils pour bien empoter la
confiture) :
Je vous conseille
d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas
endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et
le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des
pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout.
Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer.
Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se
conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur
moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1
an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez également
utiliser un blendeur.
Découvrez "Comment Couper
un Ananas 1 Tranche à la Fois".
Découvrez également la
"Confiture d'Ananas aux Dattes"
un Ananas 1 Tranche à la Fois".
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