Confiture d’Ananas à la Vanille, au Gingembre et au Citron


Bonjour, aujourd'hui je vous propose 
une confiture d'ananas parfumée à la vanille, au 
gingembre et au citron. Cette confiture se 
conserve de 2 à 3 semaines.

Confiture d’Ananas à la Vanille, au Gingembre et au Citron

Temps de préparation et de cuisson : 35 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
250 g d’ananas coupé en petits dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
50 g pomme épluchée, coupée en dés (½ pomme)
Le jus de ½ citron
La pulpe de ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
½ cuillère à thé (2 ml) gingembre haché
¼ cuillère à thé (1 ml) zeste de citron

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, mixer à l’aide d’un mélangeur à main pour obtenir la texture désirée (attention aux éclaboussures lors du mixage).

2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 2 à 3 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez également utiliser un blendeur.

Découvrez "Comment Couper 
un Ananas 1 Tranche à la Fois".


Découvrez également la 
"Confiture d'Ananas aux Dattes"


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2 commentaires:

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