Confiture de Poires à la Vanille


Bonjour, aujourd'hui je vous invite à découvrir une succulente recette de confiture de poires parfumée à 
la vanille.


Confiture de Poires à la Vanille

Temps de préparation et de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2 grosses poires) biologiques épluchées, dénoyautées et coupées en dés
150 g (½ tasse) sucre blanc fin ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron biologique
½ gousse de vanille ou ½ cuillère à thé d’extrait de vanille

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la cuisson terminée, passer à l’étape suivante ou mixer à l’aide d’un mélangeur à main* pour obtenir une texture plus onctueuse (faites attention aux éclaboussures lors du mixage).

2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser un nouveau couvercle hermétique, assurez-vous qu'il n'est pas endommagé avant de l'utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-les de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g) pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez également utiliser un mélangeur (blender).


Découvrez également la "Confiture 
de Poires à la Vanille, Cannelle et Vin Rouge".


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2 commentaires:

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