Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une délicieuse confiture à l'orange parfumée à l'anis étoilé, à la cannelle et au clou de girofle.
Temps de préparation et de cuisson : 20
minutes
Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
180 g pomme épluchée,
dénoyautée, coupée en dés (1 ½ pommes)
120 g chair d’orange
coupée en dés (1 orange)
Le zeste d’une ½ orange
(biologique si possible), haché finement
150 g sucre blanc fin
(½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
1 anis étoilé
(badiane)
1 bâton de
cannelle de 2 cm
½ clou de girofle
Méthode :
1. Dans une petite
casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et
amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 10 minutes. Une fois la
cuisson terminée, enlever les épices et empoter tout de suite, ou mixer* la
confiture pour avoir une texture plus onctueuse.
2. Remplir un pot
stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le
pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de
l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.
Très important (des conseils
pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles
hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les
utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un
bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire
sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la
confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et
laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une
auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la
confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est
bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le
pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la
confiture.
La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois
ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter
dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La
confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.
*Vous pouvez mixer à
l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux
éclaboussures lors du mixage.
Découvrez également la
"Confiture pomme gingembre et orange".
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RépondreSupprimerToutes mes recettes de confiture contiennent moins de 50 % de sucre ajouté. Cependant, si vous désirez les faire avec moins de sucre, il n'y a aucun problème, seulement le temps de conservation sera plus court.
RépondreSupprimerUne recette de confiture parfumé, c'est tout ce que j'aime ! Merci pour le partage, bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci pour le commentaire et bonne soirée !
SupprimerBonjour ,
RépondreSupprimerj'ai donc essayé la confiture d'oranges aux épices (sans pommes je n'en avais plus ),et j'en ai profité pour ne rien jeter ,j'ai pris les écorces (bio ...)et j'en ai fait des écorces confites ,un peu long mais bio fait maison ,ça fait plaisir .Merci
Très bonne idée les écorces d'oranges confites, c'est tellement délicieux:) Merci d'avoir pris le temps de m'écrire et bon dimanche!
SupprimerTrès belle confiture qui me tente bien!
RépondreSupprimerSVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (en bas à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.
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