Confiture de Raisins Bleus à la Fleur d’Oranger


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous une autre confiture de raisins bleus. Cette fois-ci, j'ai décidé de l'aromatisée à la fleur d'oranger.


Confiture de Raisins Bleus à la Fleur d’Oranger

Temps de préparation et de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g raisin bleu (sans noyaux) passé sous l’eau, bien égoutté
150 g sucre blanc fin (½ tasse) ou de sucre de canne biologique
Le jus de ½ citron
1 cuillère à soupe (15 ml) d’eau de fleurs d’oranger

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, vous pouvez empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus onctueuse.

2. Remplir un pot stérilisé de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils plus détaillés pour bien empoter la confiture) : Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doublez ou quadruplez la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.


Découvrez également la confiture
de "Framboises à l'eau de roses".


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5 commentaires:

  1. Pour une recherche rapide, n'hésitez pas à utiliser le moteur de recherche en haut à droite.

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  2. Avec un peu moins de sucre je suis d'accord pour l'essayer sur une bonne tranche briochée.

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    1. Merci d'avoir pris le temps d'écrire un commentaire. Tu peux également faire cette recette avec moins de sucre, seulement le temps de conservation sera encore plus court. Bonne journée ! Et moi aussi je suis d'accord avec la tranche briochée :)

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    2. Toutes mes confiture contiennent Seulement 30 % de sucre. :D

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  3. SVP, prenez un instant pour commenter ou poser des questions. Je vous invite également à vous abonner (légèrement en haut à droite), vous recevrez ainsi toutes mes nouvelles recettes.

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