Confiture de poires à la vanille, cannelle et anis


Bonjour, aujourd'hui je partage avec vous ma nouvelle confiture de poires. Cette fois-ci, je l'ai aromatisé à la vanille, à la cannelle et à l'anis étoilé.


Confiture de poires à la vanille, cannelle et anis

Temps de préparation et de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour un pot de 375 g) :
300 g poires (2 grosses poires) épluchées, dénoyautées, coupées en dés
150 g sucre blanc fin (½ tasse)
Le jus de ½ citron
La pulpe de ½ gousse de vanille ou ½ cuillère à thé d’extrait de vanille
1 bâton de cannelle de 2 pouces
1 anis étoilé (badiane)

Méthode :
1. Dans une petite casserole à feu moyen-élevé, ajouter tous les ingrédients. Mélanger le tout et amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir 15 minutes. Une fois la cuisson terminée, retirer le bâton de cannelle et l’anis étoilé et empoter tout de suite ou mixer* la confiture pour avoir une texture plus onctueuse.

2. Remplir un pot stérilisé à ras bord de confiture brûlante, visser le couvercle sans forcer. Retourner le pot et laisser refroidir complètement. Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

Très important (des conseils pour bien empoter la confiture) :
Je vous conseille d’utiliser seulement de nouveaux couvercles hermétiques et assurez-vous qu'ils ne sont pas endommagés avant de les utiliser. Avant d’empoter la confiture, passez le pot et le couvercle dans un bain d’eau bouillante, retirez-le de l’eau avec des pinces, retournez et faire sécher sur un linge propre ou du papier essuie-tout. Ensuite, transvasez la confiture brûlante et vissez le couvercle sans forcer. Retournez le pot et laissez-le refroidir complètement. Cette technique crée une auto-pasteurisation, ce qui permet une conservation plus longue. Une fois la confiture complètement refroidie, assurez-vous que le couvercle du bocal est bien scellé et concave (courbé légèrement vers l'intérieur). Avant de ranger le pot, n’oubliez pas de l’étiqueter, de noter la date et la saveur de la confiture.

La conservation :
La confiture se conserve de 6 à 8 semaines au réfrigérateur une fois ouverte. Si vous doubler ou quadrupler la recette, je vous conseille d’empoter dans des pots de grosseur moyenne (375 g), pour une meilleure conservation. La confiture se conservera 1 an si elle n’est pas ouverte.

*Vous pouvez mixer à l’aide d’un mélangeur à main ou d'un blendeur. Et faites attention aux éclaboussures lors du mixage.


Découvrez également la "Confiture 
de poires à la vanille, cannelle et vin rouge".


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2 commentaires:

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